Pour réaliser un atelier pâte à sel
voici le matériel nécessaire :
1 verre de sel fin
1 verre d’eau tiède
2 verres de farine
un grand bol (saladier)
Des colorants alimentaires
des épices (cannelle, cumin, chocolat, vanille)
TUTO
Mélanger les 2 verres de farine et le verre de sel fin dans un saladier.
Verser doucement le verre d’eau tiède en malaxant petit à petit jusqu’à obtenir une belle boule de pâte souple.
Vous pouvez rajouter des colorants alimentaires ou des épices pour faire un atelier d’éveil sensoriel et colorer ou parfumer votre pâte à sel!
Si la boule est trop friable, il faut rajouter de l’eau
Si la boule est trop collante ou trop molle, il faut rajouter de la farine.
C’est parti pour un bon moment de jeu! Vous pouvez aussi décorer avec des graines, des éléments naturels!
En ce qui concerne la cuisson :
Avant de cuire la pâte à sel, il faut la laisser sécher dans un endroit sec pendant 12H minimum.
Cette étape est indispensable pour réduire considérablement le temps de cuisson, les déformations ou les bulles d’air.
Mettre votre four sur le thermostat 3. Entre 75°C et 110°C. La température est très basse car la cuisson de la pâte à sel doit être lente et douce. Pour éviter de les faire brûler ou gonfler. Le temps évolue suivant l’élasticité de votre pâte, suivant la taille de vos objets et du temps de séchage. Il faut surveiller régulièrement et sortir vos éléments du four dès qu’ils sont durs.
Bonne Patouille!
Delphine jardinière de l’imaginaire!
#pateasel #patouille #farine #sel #activitémanuelle #occuperlesenfants #confinementcreatif #eveilsensoriel passerdutempsenfamille #ensemblealamaison

